Instagram
120 Avenue Saint-Exupéry, Antony, 92160 5 Bridge St, Brooklyn, NY 11201 +33 7 67 03 46 64

Madie Home

  /  Evasion déco   /  FOCUS SUR LES BEURRES VEGETAUX : CAS DU BEURRE DE KARITE

FOCUS SUR LES BEURRES VEGETAUX : CAS DU BEURRE DE KARITE

Les corps gras qui sont solides à température ambiante sont dénommés « beurres végétaux ».
Ils existent à l’état naturel et sont dits « natifs ». Ils sont généralement obtenus par pression des amandes de graines oléagineuses après broyage. La très grande majorité d’entre eux provient de régions lointaines et chaudes.
Le karité, un arbre que l’on retrouve en Afrique de l’ouest (Mali, Sénégal, Bénin, Burkina Faso, Côte d’Ivoire), est connu depuis plusieurs années déjà. De cet arbre est obtenu, le beurre de karité.

Le beurre de Karité, une vraie richesse pour notre peau et nos cheveux

COMMENT FABRIQUE-T-ON LE BEURRE DE KARITE ?


Les noix de karité sont récoltées, débarrassées de leur pulpe de façon à récupérer l’amande.
Ensuite, de façon traditionnelle, elles sont concassées, torréfiées, séchées, moulues et réduites en pâte par des femmes qui font parties des coopératives.
Elles sont plongées dans l’eau bouillante pour éliminer les déchets. Elles sont enfin récupérées, puis malaxées et cuites.
Le beurre de karité est alors prêt. Il a une couleur jaunâtre qui est utilisé en soin cosmétique (peau et cheveux) et en alimentation.


Sa composition :


Le beurre de karité est un soin complet. Sa composition en acides gras se rapproche d’autres
corps gras (beurres stéariques), riches d’environ 40%. C’est un acide gras protecteur et apportant une bonne couvrance sur la peau.

Des autres beurres végétaux (cacao, mangue, moabi, safou…), le beurre de karité est caractérisé par sa richesse en acide oléique d’environ 50%, un assouplissant et protecteur cutané.
Cette double propriété protectrice en fait l’allié parfait des peaux sèches et déshydratées.
Le beurre de karité est aussi la cire grasse qui contient le plus d’insaponifiables. Les insaponifiables sont la fraction qui ne se transforme pas en savon quand on saponifie le corps gras. Ils sont utilisés par voie orale dans les pathologies du collagène, pour protéger les gencives et soulager les articulations affectées par l’arthrose.
Les corps gras obtenus par pression à froid sont les plus privilégiés en cosmétique faite maison pour les peaux noires et métissées.

Beurre de karité pur

COMMENT UTILISER LE BEURRE DE KARITE ?
Riches en vitamines, acides gras essentiels, antioxydants, il présente plusieurs vertus en soins cosmétiques.

Principales utilisations :

• Hydrate le visage et le corps. Il peut être mélangé à d’autres actifs (huiles essentielles, huiles végétales, beurres végétaux) pour un résultat ciblé.

• Après-rasage et après-épilation, la peau est cicatrisée, hydratée. Il calme les irritations cutanées.
• Répare les peaux endommagées par l’eczéma, les rougeurs, brûlures. C’est un antimicrobien, un anti-inflammatoire.
• Lutte contre les démangeaisons du cuir chevelure et les pellicules.
• Répare les cheveux abîmés. Fortifiant, assouplissant, il donne de la brillance aux cheveux.
• Grâce à sa présence en vitamines A, D, E et F, il répare les lèvres gercées.
• Atténue et prévient les vergetures.
• Atténue les douleurs musculaires. Il est conseillé d’appliquer le beurre de karité avant et après la séance de sport.
• Adoucit les rugosités. Ce sont les zones très sèches de la peau (talons, coudes et genoux)
• Apaise les coups de soleil
• Répare et hydrate les mains sèches

Idéal pour embellir vos peaux

COMMENT BIEN CHOISIR LE BEURR DE KARITÉ ?

  1. Pur, non raffiné et obtenu par la première pression à froid.
  2. Il doit avoir une couleur légèrement jaunâtre et non totalement blanche.
  3. Choisir un beurre de karité issu du commerce équitable.
Merci de nous suivre et d'aimer nos pages:
Laisser un commentaire

error

Aimez-vous ce blog? Suivez-nous et partager :)

Follow by Email
Instagram